- バラバラ殺人の現場かな?いいえ、ハンバーグの小分けです(4つできて、1つ食べた)
- レシピを見たら、牛乳+パン粉を入れていた https://www.sirogohan.com/recipe/hanba-gu/
- 牛肉の臭みなどを消す&水分量が増えてやわらかく仕上がる、という効果があるそう
- いつもは「ひき肉のみ」or「ひき肉+玉ねぎ」で作っていたが、今回はパン粉+牛乳を足したところ、おいしかった
- 2分焼き、裏面も2分焼き、上にケチャップ&ソースを乗せて蓋をしてしばらく休ませて(Apexしていた)完成させた
- 手間も少なく美味しくできたので定番メニューに入るかも
材料
- パン粉(「食パンから作ったおいしいパン粉」みたいなのにした)
- 牛乳(無脂肪じゃない美味しいやつ)
- ひき肉(牛+豚)
- たまねぎみじん切り(すでにカット済みのやつ。レンチンして熱を通す)
ケチャップ土手
- 上記にて、焼き中にハンバーグの上にケチャップ&ソースを乗せて温めることを書いたが、ケチャップの方が粘度が高いのでケチャップを土手にして中にソースを入れると、フライパンに落ちることがなくなる
追記:2022/07/31
- しばらく作っていない。ひき肉は脂が多いので使うときは1度茹でて脂質を落とし、野菜などと焼き、甘辛ソースで味付けして食べることはある