買い物
- ふと唐揚げを作りたくなってもも肉を500円分買いに行った
- サラダ油も切れていたので見てみると米油というのを見つけ、それを買ってみた
下ごしらえ
- キッチンバサミで細かめに切っていく
- 皮は美味しいことが分かったので残しつつ、黄色い脂は除去する(これは鶏臭さの原因となるそう)
- にんにく・しょうが・しょうゆ・クレイジーソルトで味付けし、少し置く
- (片栗粉などは使わない。素揚げ)
揚げる
- 油を高温にしたら1/3ずつ入れ、揚げ終わったらザルへ。小分けにしてるのは油の温度を下げないため
- (ちなみにまあまあ時間がかかるのでpodcastをairpodsで聴きながら作業している)
- 1度揚げが完了した。ザルに鶏がいて、鍋に油の状態。油の加熱は止めず、高温まで持っていく
- そして2度揚げ、3度揚げ
- 再び高温になった油で揚げることで湯気が激しく上がる。油もジュワジュワと踊る
食べる
- おいしい。栄養が「ギュッと」圧縮された感がある
- 今まで1度揚げだったのだが、その時より歯ごたえがある
- 鶏皮の脂も抜けていい感じ
- カサは減るが、私の食事は栄養摂取のためなので問題ない。唐揚げ屋だと大きく見えたほうがいいだろうから、唐揚げ屋ではやりづらい作り方かも