【唐揚げ】もも肉を3度揚げて栄養を凝縮する

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買い物

  • ふと唐揚げを作りたくなってもも肉を500円分買いに行った
  • サラダ油も切れていたので見てみると米油というのを見つけ、それを買ってみた

下ごしらえ

  • キッチンバサミで細かめに切っていく
  • 皮は美味しいことが分かったので残しつつ、黄色い脂は除去する(これは鶏臭さの原因となるそう)
  • にんにく・しょうが・しょうゆ・クレイジーソルトで味付けし、少し置く
  • (片栗粉などは使わない。素揚げ)

揚げる

  • 油を高温にしたら1/3ずつ入れ、揚げ終わったらザルへ。小分けにしてるのは油の温度を下げないため
  • (ちなみにまあまあ時間がかかるのでpodcastairpodsで聴きながら作業している)
  • 1度揚げが完了した。ザルに鶏がいて、鍋に油の状態。油の加熱は止めず、高温まで持っていく
  • そして2度揚げ、3度揚げ
  • 再び高温になった油で揚げることで湯気が激しく上がる。油もジュワジュワと踊る

食べる

  • おいしい。栄養が「ギュッと」圧縮された感がある
  • 今まで1度揚げだったのだが、その時より歯ごたえがある
  • 鶏皮の脂も抜けていい感じ
  • カサは減るが、私の食事は栄養摂取のためなので問題ない。唐揚げ屋だと大きく見えたほうがいいだろうから、唐揚げ屋ではやりづらい作り方かも

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