- 自粛期間、ホームベーカリーなどでパンを作りたくなるのは日本もアメリカもそうらしい
- ホームベーカリー、勝間和代さんによるとPanasonicのがよいらしい
- メルカリで中古を見ると1万円くらい
- 作るなら良い小麦粉と無塩バターなどなど必要。これも買いづらい現状
- ところで数年前から高級食パンが人気
- 高級に分類されるのか分からないが、プレーンを一斤、850円+税で買ってみた
- 耳まで美味しい
- しかし結構ボリュームがあるし「美味しい食パンが食べたい」欲は満たされた
- ということでホームベーカリーを買うことはなくなりました
焼き
- フライパンを油なしで熱し、片面を軽く焼く
- バターをフライパンに敷き、もう片面を焼き色がつくほどに焼く
- 片面だけバターなのは持ちやすさのため
- おいしい
食べ終えて
- 数日かけて食べ終えた
- 量もあるのでおいしさとコスパのバランスは良い
- 飽きるので1人ではつらく、家族でサクッと食べてしまうのがよい
高GI食品ということで、食べている期間のパフォーマンスは良くなかった気がする- 追記:これはグルテンフリーの考えから。しかし医学的証明はない
また買いたい:2020/05/26
- 25日の午後に買いに行ったが売り切れていた
- 食べたい欲は10日スパンで来るようだ
2つ目を購入:2020/06/01
- ずっしり。800gくらいか
- フライパンにバターをしき、片面に焼き色をつけるとパリッとおいしい
- 半分は冷凍したが、解凍してもおいしく食べられた。焦って全部食べきるプレッシャーがないのは良い
食パンへの警鐘:2020/06/13
- https://positive01.com/nutrition/bread-boom-01/
- 高GIなので血糖値が上がりやすい→太る
- 選ぶなら「はちみつ入り」などの「もはや菓子」ではないものを選ぶ
- ーーー
- 「のがみ食パンのカロリーは100gで290kcal」なので上記800gだと2400kcal
3つ目を購入:2020/06/14
- 日曜の10時ごろ行ったら前に3人いた
- ちょっとした列なので通りがかった人も「おいしいんですか?」と気になっているようだ
- ポイントカードを作ってみた。事前に調べたところ、スタンプ5つで「プティ1つ」と交換可能そうだったため
- 作ってみて書いてあったのは「30ptたまるとオリジナルグッズプレゼント。期限は1年」劣化・・・
- プレーンのパンを30本買う未来は見えなかったので破棄
- 最近はバターも売り切れている。日本のがなかったので「ニュージーランド産GOOD TASTEバター」を塗って焼く
- バターを変えたことで少し味が落ちたように思う。バターも大事。甘さが足りないので蜂蜜を少しだけ添えようかな
- バターについて
- https://ameblo.jp/ayuchi0501/entry-11336471922.html
- まさにこれ。同じ商品。合わなかったそう。ちょっと脂っぽいのよね
ニュージーランド産バターはグラスフェッド
- 牧草を食べた牛ということ https://macaro-ni.jp/46080
- たしかに草っぽい匂いがする
- 値段も高くて健康に良いそう。捨てずに使い切ってみようかな
ダブルソフト3枚組:2020/06/30
- 日本産のバターは少し前に手に入れておいた。やっぱりパンを焼くときはこれを使っていく
- ニュージーのバターは野菜炒めなどで消費していく
- ところでダブルソフトの食パンを買って、いつものようにフライパンでバターで焼いた
- さすがに高級食パンには敵わないが、これでも十分美味い
- バターと焼き目による食感が重要で、ダブルソフトだけでは足りないバター味はバターで焼くことで解決
- 切る必要もないし、3枚なので冷凍する必要もないのて手間はなくなる。そして安い
- たまに食パンを食べたくなったらこれでいいかな
パンは食べない 2022/07/18
- 最近はパンはほぼ食べていない
- 米より血糖値がスパイクするイメージがある
- 高級食パンブームは去り、近所の店も2つ撤退した