鶏そぼろ自作のススメ

f:id:peroon:20170326154742j:image

食物から摂るタンパク質として、鶏肉の摂取方法は重要である。お決まりの摂取方法で飽きてしまうと食欲も減ってしまう。最近は鶏そぼろを作っている。作り方は簡単で、鶏肉を皮を除去したあとフードプロセッサーに入れる。砂糖・醤油・酒も入れたら起動して味付きのミンチにし、フライパンで熱を通す。箸でかき混ぜながら水分が飛べば完成で、とても簡単で、味が濃いので保存も効くだろう。これをパスタやうどんに卵を和えたものに乗せて食べると、お手軽に食べられる。 

うどんについては、レンジで調理が済む細うどんがとても手軽で、夏には冷やしてつけ麺としても活躍が期待される。