パイナップル缶ゼリーを作ってみた

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作り方

  • ゼラチンパウダーとフルーツの缶詰を用意する
  • パイナップル缶詰(200円)のちゃんとしたやつを買った
  • 缶の中の甘い液のみ取り出して熱し、ゼラチンパウダーを混ぜる
  • 缶に戻す
  • 放置して冷まし、冷蔵庫に入れる

気づき

  • 固まるまでしっかり冷やす必要がある
  • 缶から取り出す時は、下からも缶を開けて、サイドをつついたり、上下に揺さぶったりして取り出せた
  • ストン!と取り出せるわけではない
  • Twitterで見た他の人のゼリーがギザギザしていた理由がわかった
  • 缶詰は果肉が主なので、ゼリー要素の少ないゼリーができあがる。市販品はゼリー要素が多いことに気づく
  • 手作りゼリーの良いところは、硬さが調整できるところ

他の味

  • カルピス+いちご:良い
  • コーヒー:甘さが消えた。イマイチ
  • ベリー:良い。赤いのでレバーに見える。ゾンビメイクに使える?
    • 剤が溶け切ってなくて失敗。底だけ固くなり、他がやわくなる。液はしっかり熱すること

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レイヤードゼリー

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  • 下段:ベリー
  • 上段:カルピス
  • 2段階なので手間も2倍。色が移ってしまった

コーヒーゼリー・野菜ジュースゼリー

  • どちらも温めてパウダー入れて固めるだけ
  • すると甘さが足りなかった
  • 固めると甘さを感じにくくなるのか、砂糖の追加が必要のようだ