読了「男の作法」池波正太郎

f:id:peroon:20210329171749j:plain

  • どこかで引用を読み、気になってメルカリで購入
  • 食べ物のことや、生き方について書いてある
  • 鬼平犯科帳などを書いた人
  • 今回は3点取り上げてみよう

ビール

  • 注いだ後は成分が飛んでいくので継ぎ足し飲みせず、飲む分だけ注いですぐに飲め
  • (たしかに香りなどは減りそう。泡もなくなるし)
  • 小さいグラスにはそういう意図があるそう

f:id:peroon:20210329173449j:plain

すき焼き

  • ネギは立てる。あとは良い牛肉のみ
  • 熱が上に行くそう
  • これは現代では「スタンディングネギ」と呼ばれているようで、試してみたい

f:id:peroon:20210329173506j:plain

全ては、みがき粉

  • 普段の生活でもどこでも、粋な行動で自分を磨いていける
  • 関わる人にプラスの影響を与えるということだろう

男の作法(新潮文庫)

男の作法(新潮文庫)