今まではすき焼きなど、煮るものはフライパンにフタをして作っていた。 かなりの時間と、たぶん電気代もかかっていただろう。 角煮は、コーラ角煮を炊飯器でやったことがあるが、 炊飯器に油が付くのでメンテが大変。 ふと圧力鍋を使ってみたい衝動が来て、Amazonで購入した。 "パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040" 3650円くらい。IH対応。 それが3/7の0時くらい。 3/7の会社帰りに角煮の材料は買っておいた。豚バラ、大根、にんじん。 本日3/8に圧力鍋が届いたので、作ってみた。 レシピはこちら。 圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆ http://cookpad.com/recipe/695337 材料と調味料を入れ、鍋をカチャンと回して密閉して熱を加える。 そのうち蒸気が出てくる。圧力が十分高まった状態なので弱火にする。 弱火で20分。それが終わったら加熱を止めて15分ほど置くと、圧力が十分下がって完成。 鍋を開けてみると、味がしみていることが見て分かった。そして食べた。おいしくて満足。 -- 振り返り。 加熱時間はもっと短くできる。蒸気が出るまでは最高の火力にする。 熱を止めてからも調理時間なので、加熱が短くても味はしみると思う。 圧力鍋だと水分の蒸発が少ないので、水分調整不要だし、熱が逃げている感じもない。 来週も煮物を作ろう。
パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
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