新しいフライパンを買ったことだし、料理をしていこう。
キッカケ
「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
- この記事の肉味噌の部分
レシピ
- ひき肉(画像は500g)
- しょうゆ+甜麺醤
- にんにくの芽(今回は売ってなかったのでニラで代用)
- 豆腐(木綿が崩れなくていいそう)
手順
- ひき肉を炒めて火を通す、焼き目もつける
- にんにくの芽、またはニラを入れる
- 同時にしょうゆ+甜麺醤を入れる。絡みやすくするために水で溶いてから投入
- 水気も飛んだら豆腐をさいの目に切って投入。軽く全体と絡ませる
- 完成
その他
- 午後9時頃に作りたくなってオーケーストアへ。ひき肉が売り切れ。胸肉をフードプロセッサーでひき肉に
- ひき肉にする際になんとなく、クレイジーソルトとガーリックパウダーを投入
- 意図せずリーン(脂肪の少ない)な料理となった
- 手間が増えるのであまりやりたくはない
- 甜麺醤は甘い味噌なので砂糖は入れなくて十分
第二弾 (2020/02/21)
- 牛豚ひき肉
- 木綿豆腐(正方形)
- 餃子のタネのもと(キャベツ・ニラが刻まれた袋)
- ブナシメジ(ざく切り)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大豆もやし(New!)
- 調味料は、甜麺醤・オイスターソース・醤油・料理酒
- 完成したら、熱を通したオートミールの上に乗せて食べる
- 食べ始めて3日後くらいから、効いてる感じがする
第三段 (2020/02/25)
- (前回とほぼ同じ)
- 牛豚ひき肉(クレイジーソルト、ガーリックペッパーを少々)
- 玉ねぎみじん切り
- 大豆もやし(ひげをちぎる前処理を入れた。食べやすくするため)
- 木綿豆腐
- ブナシメジ
- 調味料(甜麺醤・オイスター・料理酒)(醤油忘れたけどそのまま続行)
- podcastを聴きながら
- 最近の生命力が上がっている気がする
- 食べた感想:ちょっと甘さが足りない。前回のキャベツが無くなったからか
第四段(2020/03/03)
- 第二段と同じ。キャベツが入ると甘くて美味しい
第五段(2020/03/08)
- キャベツのみじん切りが売ってなかったので、キャベツ半分をざく切りにして投入
- しかしこれは失敗。歯ごたえを主張するモノが多すぎる。甘みにも貢献していない
- フードプロセッサーにかけるか、もしくは使わないのが正解
コスト
- ひき肉 400
- 豆腐 100
- 甜麺醤 100
- オイスターソース・醤油 100
- 大豆もやし 100
- みじん切り玉ねぎ 100
- ブナシメジ 100
- (これでフライパン一杯になる)
- オートミール(毎食)50
2020/04/13
- 最近作ったのは細切れ野菜を入れれなかったので美味しくならず
- 牛のミンチも美味しさにつながっていない。鶏&豚がいいかも
- ハヤシライスのレトルト+オートミールで食べてみたらまあまあいける
- レトルトは2食350円くらいのちゃんとしたものを
2021/08/24 麻婆豆腐
- ひき肉450円分ほど。牛&豚。100g 100yenほど。ちょっと多い
- 豆腐 70円
- 甜麺醤、豆板醤 それぞれ200円ほど(小さい瓶の)1/3ほど使ったのでコストは133円
- 玉ねぎみじん切り 100円
- 花椒(ホアジャオ)の粉 150円
- しょうが・にんにく・鶏ガラスープ・一味唐辛子・片栗粉:在庫から
- 参考レシピは上と同じく https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
- サクッと美味しくできた
- 追記:ひき肉が多すぎた。メインは豆腐でいい
2022/03/11
- ひき肉って塩ゆでして余分な脂を抜いたほうがいいね
- そのままひき肉カレーつくったら脂っぽすぎた