ニンニクチップス自作のススメ

f:id:peroon:20181207230921j:plain

  • 実家からニンニクが沢山送られてきたことがあり、消費方法としてやってみたのがこのニンニクチップス
  • とても使い勝手が良い
  • 今回使い切ったので新たに国産ニンニク2つを購入(約220円 x2)し、また作った

用途

  • ちゃんぽんにぱらり
    • カット済み野菜とセット
  • ラーメンにパラリ
  • 冷凍パスタにパラリ
    • パスタは茹でない

ふむふむ

  • 上記を食べることが多い
  • カラッカラなので保存も効くはず
  • 上の画像だと2ヶ月くらいの量はある
  • 簡単にひと味UPできるし、力も沸いてくる

手荒れ

  • 手の皮が薄くなっていた時期のせいか、ニンニクを素手で扱っていると皮が剥けた。前回にそういう失敗をしたので今回はゴム手袋をつけて調理した

作り方

  • フライパンに油を薄くひき、スライサーで薄くしたニンニクを炒めて水分を飛ばす

保存

  • 私は画像のようなガラスタッパに入れている
  • 最近この入れ物にはまっていて、たくさんもっている
  • ゴマ・海苔・ふりかけ等々、これに入れている
    • 袋のチャックはストレス
  • ダイソーで150円です

ユウキ MC クラッシュフライドガーリック 55g

ユウキ MC クラッシュフライドガーリック 55g