- 作り方の動画:https://www.youtube.com/watch?v=EentHfB78Wo
- 手羽先は8つで350円くらいだった記憶
- 切れ目を入れて骨を出し、味付けし、低温で20分ほどひっくり返しながら揚げるとカリカリになる
- 揚がったらごま油を塗ってクレイジーソルトを振って完成
- 水分が飛ぶので小さくなるが8つでもサラッと食べられる。余分な脂は落ちている
- 素揚げって小さくなるので商用には向かないけれど、衣付きより健康的
手羽元も試してみた
- 骨がすでに出ている手羽元だと時短になるかもと思い試してみた
- しかし、手羽先の方がいい
- 手羽元は円柱状なので3面ほど焼く必要がある。手羽先なら2面
- カリカリになるまでの必要時間も長い
- 食べる時も食べる箇所が分散しているので食べづらい
- 食べやすいことも美味しさにつながる
- 手羽先はひと手間必要だが、それを上回る満足感がある。キッチンバサミ使えば苦でもない
揚げ終わったら油からすぐ出すべし
- ---とある日の失敗---
- 長時間揚げることになるので、タイマーセットして風呂に入りながら揚げた
- タイマー後は油の中に放置状態になるので油っぽくなり、カリカリ感が減ってイマイチ
- 揚がったらすぐ取り出す。キッチンペーパーの上に置く
肉もパサパサにするのが好み
- 2022/12/26
- いつもは25分ほど(ひっくり返しながら)揚げているが、20分ほどにしてみたところ、肉のジューシーさが残っていた
- それは良い事のように思えるが、私の好みとしてはもっと水分を飛ばしたい