【料理】手羽先の骨を出してカリカリ揚げ

  • 作り方の動画:https://www.youtube.com/watch?v=EentHfB78Wo
  • 手羽先は8つで350円くらいだった記憶
  • 切れ目を入れて骨を出し、味付けし、低温で20分ほどひっくり返しながら揚げるとカリカリになる
  • 揚がったらごま油を塗ってクレイジーソルトを振って完成
  • 水分が飛ぶので小さくなるが8つでもサラッと食べられる。余分な脂は落ちている
  • 素揚げって小さくなるので商用には向かないけれど、衣付きより健康的

手羽元も試してみた

  • 骨がすでに出ている手羽元だと時短になるかもと思い試してみた
  • しかし、手羽先の方がいい
  • 手羽元は円柱状なので3面ほど焼く必要がある。手羽先なら2面
  • カリカリになるまでの必要時間も長い
  • 食べる時も食べる箇所が分散しているので食べづらい
  • 食べやすいことも美味しさにつながる
  • 手羽先はひと手間必要だが、それを上回る満足感がある。キッチンバサミ使えば苦でもない

揚げ終わったら油からすぐ出すべし

  • ---とある日の失敗---
  • 長時間揚げることになるので、タイマーセットして風呂に入りながら揚げた
  • タイマー後は油の中に放置状態になるので油っぽくなり、カリカリ感が減ってイマイチ
  • 揚がったらすぐ取り出す。キッチンペーパーの上に置く

肉もパサパサにするのが好み

  • 2022/12/26
  • いつもは25分ほど(ひっくり返しながら)揚げているが、20分ほどにしてみたところ、肉のジューシーさが残っていた
  • それは良い事のように思えるが、私の好みとしてはもっと水分を飛ばしたい